Новому игроку

Ловля на Поплавок

Ловля на поплавочную снасть часто ассоциируется с ловлей небольшой часто встречающейся рыбы, и действительно это прекрасный способ приятно провести время на природе за рыбной ловлей не прилагая особых усилий.  Но это не значит, что с мастерством и удачей серьезная, сильная и редкая рыба не по плечу терпеливому рыбаку.

Выбор наживки, крючка и поплавка

Выбор наживки это прежде всего выбор рыбы, которую вы хотите поймать. На вкладке “Виды рыб” перечислены рыбы, которых можно поймать на водоёме. Прочтите в описании наживок, каких рыб они привлекают и выберете те, что вам подходят. По возможности, старайтесь покупать дорогие наживки, они привлекут больше крупной рыбы.

Размер крючка влияет на успешность засекания. Если рыба часто пробует наживку но уходит, попробуйте поменять размер крючка. Если вы ловите небольшую рыбу с маленьким ртом, то большой крючек ее отпугнет. Если вы ловите басса или щуку, то маленький крючок не засечет их.

Выбор поплавка, это прежде всего вопрос вашего удобства. Маленькие поплавки чувствительные и дадут уверенно определить момент, когда самая осторожная рыбка решилась взять наживку. Крупные позволяют не отвлекаться на случайные колебания, когда вы охотитесь на сильную рыбу, которая уверенно берет наживку. Так же, крупный поплавок позволит снарядить тяжелую наживку.

Выбор места и глубины

Большинство рыб привлекают водная растительность и коряги, часть предпочитает ямы.

Ловя вокруг водорослей попробуйте ставить длину поплавка между 25 сантиметрами и 1 метром. Если поплавок ложится, когда вы забрасываете снасть, уменьшите длину поводка.

Чтобы определить яму, выставьте поводок на максимальную глубину и закидывайте его в разные места. Если поплавок ложится везде, куда вы забрасываете, уменьшите длину поводка на 25-30 см и повторите. Место, где поплавок ложится в окружении мест, где он стоит,  покажет вам яму.

Забросьте подходящую вам приманку возле водной растительности, коряги или в известную вам яму. Если рыба не клюет, попробуйте поэкспериментировать с длинной поводка или незначительно поменять место заброса.

Выбор времени

Активность рыбы зависит от ее повадок, времени дня, погоды и сезона. Однако есть несколько простых правил, позволяющих не ошибиться

  • В ясную погоду большинство рыб активны утром и вечером. Рыбы, обитающие в ямах, наоборот, в ясную погоду активнее в середине дня.
  • В пасмурную погоду все наоборот — большинство рыб активнее в середине дня.
  • Осенью и весной эти правила могут меняться. Смотрите график клева в прогнозе погоды на водоёме.

Если вы не хотите дожидаться нужного момента, используйте клавишу [ T ], чтобы перемотать время на необходимое вам.

Освобождение из зацепа

Ловля возле коряг и водной растительности может привести к зацепам.

Чтобы освободиться от зацепа совершите несколько резких движений удилищем, перемещая мышь и нажимая ПКМ.

Если это не помогает, затяните фрикцион катушки клавишей [ + ] и повторите действия, стараясь избегать красной индикации нагрузки на снасть.

Если не получается безопасно освободиться от зацепа, клавишей [ B ] оборвите леску и установите новую оснастку взамен потерянной.

после удачного освобождения не забудьте вернуть фрикцион в среднее положение клавишей [ - ]
 

Вываживание

Подобрав подходящую наживку и приманку, место и время, закинув удочку, дождавшись поклевки и выполнив подсечку, вытаскивайте рыбу, подматывая леску ЛКМ. Если вам повезло и рыба борется так сильно, что леска стравливается с катушки, чередуйте подматывание с подтягиванием.

Подматывая и подтягивая сильную рыбу, старайтесь не допускать красной зоны показателя нагрузки снасти.
 
Если вы не можете подтянуть рыбу, проверьте, что фрикцион достаточно затянут. Если это не так, затяните его клавишей до среднего положения [ + ]