Новому игроку

Собирание и настройка снасти

Длина заброса и тест удилища

Чем длиннее удилище, тоньше леска и тяжелее приманка, тем дальше можно забросить снасть. Однако слишком тяжелые приманки и мощные лески могут привести к потере снасти и даже повредить удилища при забросе.

Леска и крючок

Чем толще леска, тем она прочнее, но заметнее для осторожной рыбы. Плетеная леска существенно прочнее монофильной, но и гораздо заметнее. Флюорокарбон сочетает в себе и незаметность и прочность но дорог.

Слишком крупные крючки могут отпугивать рыбу, слишком маленькие — не засекать рыбу с крупным ртом.

Ловя активного крупного хищника лучше выбрать прочную леску и большой крючок. Для ловли осторожной рыбы с небольшим ртом - небольшие крючки и незаметную леску.

Мощность снастей

Удилища, катушки и лески имеют максимальное значение нагрузки, которую они способны выдержать.

Старайтесь подбирать сбалансированную по максимальной нагрузке снасть, чтобы избежать повреждения и неэффективных комбинаций.

Фрикцион и скорость

Фрикцион катушки позволяет настраивать силу, начиная с которой леска будет сматываться рыбой, и таким образом контролировать максимальную нагрузку на снасть. Грамотная работа с фрикционом позволит вам ловить мощную рыбу на слабые снасти и получать бонус к игровому опыту. Различные катушки имеют разную точность настройки фрикциона.

Различные катушки имеют разную скорость подматывания. Медленные более мощны, скоростные позволяют быстрее выбирать слабину при вываживании и эффективнее делать проводки тяжелых приманок.
 

   Избегайте сочетания полностью затянутого фрикциона и мощных лесок — это может привести к потере оснастки и поломке снастей при вываживании сильной рыбы.

Вываживание

После засекания рыба начинает активно двигаться, пытаясь избавиться от крючка.

Если силы и вес рыбы достаточно велики, то она может оборвать вашу леску, повредить и даже сломать катушку и удилище.

С другой стороны, если леска в момент вываживания будет слишком долго ослаблена, крючок может выйти из рта рыбы и рыба сойдет.

Когда удилище поднято вверх клавишей ПКМ, то нагрузка на катушку меньше, но при этом меньше и скорость, с которой игрок может подматывать леску. Чередуя подматывание катушкой, подтягивание удилища и ожидание избегайте избыточной нагрузки и избыточной слабины, чтобы добыть агрессивную и тяжелую рыбу.