Новому игроку

Ловля рыбы на поплавочную снасть

Поплавковая рыбалка, вероятно, является наиболее распространенным методом ловли. Когда снасть подобрана правильно, это может быть чрезвычайно эффективным для ловли почти любой рыбы. Поплавковая рыбалка предполагает прикрепление поплавка к леске, который выполняет несколько задач:

  • он может подать наживку на заданную глубину
  • из-за его плавучести он может нести крючок с наживкой в недоступные области, позволяя поплавку дрейфовать в преобладающем течении
  • поплавок также служит визуальным индикатором клева.

Рыбалка с поплавком проста, если следовать этим основным шагам: 

- найдите место, подходящее для этого метода. Спокойные воды с небольшим течением или вообще без течения могут стать хорошим местом для начала, поэтому продолжайте исследовать. «Прочитайте» воду и попробуйте найти подводные сооружения (бревна, скалы, сорняки) или «переходные» участки (от мелкой до глубокой воды, от грязного дна до дна песка / гравия и т. д.).

- прочитайте о своей целевой рыбе! Она обитает в придонном слое, у коряг или у поверхности? Какова ее предпочтительная пища? Каков ожидаемый диапазон размеров рыбы? Кормится ли она в середине дня или на рассвете / в сумерках? Знание этих деталей поможет вам принять правильные решения относительно длины поводка, размера крючка, наживки и времени суток, когда вы сможете сделать свой улов.

- определить глубину воды в выбранном месте. Это можно сделать, установив поводок на максимальную длину (в игре - 99 дюймов / 2,50 метра), бросить и наблюдать за положением поплавка. Если поплавок сидит горизонтально, достаньте снасть, уменьшите длину поводка на 5 дюймов и снова забросьте снасть, как можно ближе к месту первого заброса. Повторяйте до тех пор, пока поплавок не окажется «по диагонали» (под углом 45 градусов). Вы только что нашли глубину воды! Теперь, в зависимости от привычек питания вашей целевой рыбы, времени суток и погоды, вы будете знать, какой длины должен быть поводок.

- когда у вас есть собранная снасть, забросьте и посмотрите, что произойдет. Если рыба не реагирует, слегка отрегулируйте длину поводка или замените наживку.

 

Всегда имейте в виду, что должен быть баланс между размером наживки, размером крючка, длиной поводка и целевой рыбой. И помните, что рыба в игре - это не просто скопление пикселей; они чувствуют, реагируют и ведут себя как настоящая рыба, с реальными инстинктами и осознанием! Например, совершенно нелогично использовать стрекозы или лягушки в качестве приманки на поводке 60-70 дюймов. Эти существа остаются на поверхности воды, поэтому глубокое погружение для них просто «глупо» с точки зрения рыбы. То же самое происходит с использованием раков на очень коротких поводках, так как они обычно находятся на дне. Кроме того, совершенно нелогично использовать небольшие наживки на больших крючках (например, червяки на крючке № 3/0) или большие на маленьких крючках (например, большие пескари на крючке №8); вы пропустите много поклевок или потеряете много наживок.

 

Длина поводка, пожалуй, самая важная вещь в поплавковой рыбалке. Найти, где рыба кормится, можно в основном с помощью «проб и ошибок». Знание кормовых привычек помогает, но иногда могут возникать необычные вещи (например, карп, по традиции, придонный обитатель, но в теплые, солнечные дни он питается близко к поверхности). Итак, будьте настойчивы, но не упрямы! Попробуйте разную глубину, пока не найдете лучшую для этого времени и тех погодных условий. Если рыба перестала клевать, сделайте небольшие корректировки длины поводка, пока не найдете новую глубину кормления.

 

Форма поплавка также важна по двум причинам: расстояние заброса и плавучесть.

Тонкий поплавок хорош для коротких забросов и «не реактивных» наживок (хлеб, шарики, горох, сыр и т. Д.) или небольших живых наживок (черви и личинки).

Овальный поплавок является «универсальным», подходящим практически для любой наживки и почти любого расстояния.

Пузатый поплавок - «классический» выбор для сома, но также может быть использован с большим успехом для других крупногабаритных рыб, таких как стальноголовый лосось или полосатый басс.

Это общие принципы, но иногда вы увидите, что рыба клюет вашу наживку, пытается уплыть с ней, но затем внезапно ее отпускает. Плавучесть поплавков противостоит сопротивлению рыбы, и это заставляет ее бросать наживку и уплывать. В таких ситуациях изменение поплавка на более тонкий или на другую модель может помочь. Вы также можете попытаться изменить крючок на меньший, это тоже может помочь.

 

Постарайтесь иметь терпение и подбирайте оснастку, пока не найдете идеальное сочетание наживки, крючка, длины поводка и поплавка.